Seminario internacional abordará importancia de evitar desperdicio de alimentos
01/10/2024
Este jueves 3 y viernes 4 se realizará el seminario internacional “ODS 2 Hambre Cero: Hacia sistemas sostenibles. Una mirada hacia la pérdida y desperdicio de alimentos”. El evento es en el marco del día mundial de la alimentación, que se celebrará el próximo 16 de octubre.
La primera jornada de este seminario se realizará el jueves 3 entre las 9:30 y las 15:30 en el Salón Auditorio de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA en el Campus de San Lorenzo, mientras que la jornada del viernes, se desarrollará en la Sala de Sesiones del Congreso Nacional, entre las 10:00 y 11:45.
Como objetivo general, el seminario busca visibilizar las problemáticas que enfrentan la alimentación adecuada como derecho humano y su impacto en la seguridad alimentaria; analizando principalmente el avance de instrumentos técnicos, jurídicos, su abordaje a nivel regional y nacional, y las experiencias en el ámbito de la pérdida y desperdicio de alimentos como aspecto fundamental para el cumplimiento del ODS2 y del ODS12.
Además, el espacio servirá para reflexionar sobre aspectos claves en la lucha contra el hambre, la alimentación adecuada, la inseguridad alimentaria, en el marco del Día Mundial de la alimentación.
También abordará el impacto de la pérdida y desperdicio de alimentos y sus implicancias en el ODS2; presentará avances normativos, desafíos y experiencias en la Región y en Paraguay, sobre pérdida y desperdicio de alimentos, así como difundir conocimientos y promover conciencia en los diferentes actores sociales.
Se prevé la participación activa de docentes y estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción, quienes tendrán a su cargo desarrollar y presentar la campaña Ñañangareko Tembi’ure Ani Ñamombo y el Desafío: “La Comida no se tira” Dirigida a instituciones educativas, orientado a la reducción de desperdicio en los comedores escolares.
Según datos de la FAO (2014), a nivel mundial se pierde y desperdicia alrededor de un tercio de los alimentos producidos para consumo humano. En América Latina y El Caribe se estima que la pérdida representa el 12%, lo que se traduce en 220 mil toneladas de alimentos que pierden su valor alimenticio y reducen la disponibilidad de alimentos afectando la seguridad alimentaria de la población.
El seminario está organizado por el Ministerio de Desarrollo Social (MDS), Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA); el Frente Parlamentario contra el Hambre y la Malnutrición de la Honorable Cámara de Senadores (FPH); la Universidad Nacional de Asunción - Facultad de Ciencias Químicas; y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Atendiendo a que el seminario tendrá la modalidad híbrida, las personas que quieran participar del evento pueden también hacerlo vía plataforma zoom.
Para la jornada del jueves, el Link: https://fao.zoom.us/s/95506260484 Código de acceso: 74404297
Y para la jornada del viernes, este link: : https://fao.zoom.us/j/97800577480 Código de acceso: 31137731