Ministro Rojas celebra interés de los padres en la calidad de los alimentos que serán proveídos con el programa Hambre Cero
25/07/2024
Durante la reunión mantenida con el Consejo de Gobernadores, sobre el programa de Alimentación Escolar Hambre Cero, el ministro de Desarrollo Social, Tadeo Rojas, expresó su satisfacción por la gran cantidad de padres de familia que están interesados en conocer los pormenores sobre los alimentos que serán proveídos a sus hijos en las aulas, especialmente en lo relativo a calidad, cantidad, tiempo y forma.
Indicó que esta actitud es muy positiva, considerando la importancia del involucramiento de los padres en el proceso de la provisión de los alimentos, ya que esto permite mayor control y transparencia de todo el proceso de la provisión de los alimentos.
Igualmente, conversó con los gobernadores sobre la posibilidad de habilitar una instancia similar a la Dirección General de Alimentación Escolar con que cuenta el Consejo Nacional de Alimentación Escolar (CONAE), de tal manera a contar con un equipo técnico para el asesoramiento, acompañamiento y control permanente de los procedimientos que conllevan la provisión de los alimentos.
Esta dependencia también servirá como nexo con el CONAE, para agilizar y estar en permanente contacto con las Gobernaciones que tendrán a su cargo, el trabajo de administrar la alimentación escolar en las escuelas de sus respectivos departamentos.
Entre otros detalles, también explicó las medidas administrativas que viene tomando, con miras al presupuesto del 2025, a fin de ir ajustando los números.
Durante la reunión informativa mantenida con los gobernadores, el director del Servicio Nacional de Promoción Profesional, José Cogliolo, socializó el plan de capacitación vinculado al Programa Hambre Cero que ejecutará el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social.
Informó que conjuntamente con el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición,
desarrollaron una malla curricular adecuada a la alimentación sana, saludable para formar a cocineros en todo el país.
Además, señaló que ya se implementó una nueva oferta formativa para la especialidad de “Cocina Básica” con una duración de 20 horas de manera intensiva, con el objetivo de mejorar la calidad nutricional, fortalecer las capacidades locales de auto abastecimiento, promover la seguridad alimentaria, reducir desperdicio alimentario y alinear políticas de desarrollo locales y nacionales.