
MDS y el INAN fortalecen mecanismos de control para garantizar la inocuidad alimentaria en marco del Programa Hambre Cero
21/10/2024
El equipo técnico del departamento de control y calidad alimentaria del Programa Hambre Cero, del Ministerio de Desarrollo Social, (MDS), conjuntamente con el departamento de vigilancia y control de Alimentos del Instituto Nacional de Alimentos, (INAN), trabajan coordinadamente en el ámbito de la capacitación continua para fortalecer los mecanismos de control y garantizar la inocuidad alimentaria en los almuerzos escolares.
Profesionales nutricionistas, tecnólogos de alimentos y trabajadores sociales del Ministerio de Desarrollo Social se interiorizan sobre los procesos vinculados a la inocuidad que hoy exigen protocolos de seguridad, pruebas y análisis que se aplican de manera rigurosa en la calidad y seguridad de los productos seleccionados para la población infantil.
Las investigaciones y estudios científicos hoy arrojan resultados alarmantes sobre el impacto de los alimentos industrializados en el desarrollo infantil, situación que requiere de un enfoque direccionado a introducir cambios acordes a los estándares actualizados en materia de nutrición e inocuidad.
El Ministerio de Desarrollo Social, a través de profesionales consolidados en el área de nutrición y con el apoyo permanente del Instituto Nacional de Nutrición, (INAN), apunta a la innovación constante para abordar las necesidades cambiantes en materia de inocuidad y mejorar la seguridad alimentaria, con un enfoque acorde a las necesidades básicas de una franja etaria en plena etapa de crecimiento, como lo es la población infantil.
Es importante destacar el valor de la inocuidad alimentaria en el consumo humano y sobre todo en la prevención de enfermedades gastrointestinales que se exacerban aún más en la población infantil, asegurar la calidad y proteger los alimentos es actualmente la consigna para mejorar la salud de la población en todas las etapas de la vida.