Instan a evitar el desperdicio de alimentos y resaltan la importancia de la donación

29/09/2022

En coincidencia con el “Día Internacional de Concienciación sobre la Perdida y Desperdicio de Alimentos”, el Ministerio de Desarrollo Social (MDS) y el Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA) organizaron en la fecha el Conversatorio “La importancia de la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos”, donde se expusieron experiencias e informaciones sobre los alimentos, las carencias que experimentan ciertos sectores de la sociedad, en contraste con el nivel de desperdicios que se registran.

La iniciativa desarrollada en el Salón Auditorio del MDS, contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), permitió conocer la experiencia desde la perspectiva de la FAO, mediante la exposición presentada por Sara Granados, asesora regional en Sistemas Alimentarios de la FAO para América Latina y El Caribe.

Por su parte, Carolina Bonzi, encargada del Departamento de Servicios Alimenticios y Soporte Nutricional del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), realizó una presentación sobre recomendaciones para el aprovechamiento nutricional de los diversos alimentos. 

Participaron también como ponentes Miguel Kurita, jefe de Gabinete de la Secretaría de Emergencia Nacional (SEN), quien expuso la experiencia con las necesidades surgidas a partir de las contingencias; Gabriel Duarte, director ejecutivo de la Fundación Banco de Alimentos, y Miryam Zarnikowsky, coordinadora del Consejo Nacional de Donación Alimentos, también expusieron cada cual desde sus perspectivas los desafíos que representan evitar los desperdicios y satisfacer las necesidades de aprovechamiento de los alimentos. 

El MDS coordina el CONADA, de la cual forman parte el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa), Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN), de la Fundación Banco de Alimentos y la Pastoral Social Nacional.

La conclusión final del conversatorio se resumió en que tirar alimentos es tirar dinero, reducir el desperdicio de alimentos es un compromiso de todos y en la lucha contra el desperdicio cada acción es importante. 

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