Familias de Central recibieron plantines para fortalecer huertas familiares que tienen alto impacto sobre la calidad de vida

11/07/2024

El ministro de Desarrollo Social, Tadeo Rojas encabezó esta mañana el acto de entrega de 2.000 plantines de productos hortícolas a participantes del Programa Tekoha del departamento Central, con lo cual se impulsa desde el Ministerio de Desarrollo Social (MDS), la creación de huertas familiares como un importante complemento para la economía, así como para enriquecer la alimentación familiar.

Los participantes que recibieron los insumos son pobladores de los territorios sociales de Luque, Limpio, San Lorenzo, Itaugua y Villeta lugares en lo que ya están instaladas   242 huertas familiares, que mediante esta iniciativa serán fortalecidas.

Al respecto, el ministro Rojas expresó su satisfacción por esta iniciativa, porque representa un esfuerzo conjunto desde la institución y las propias familias, para llevar delante de la situación de pobreza y logar una mejor calidad de vida, sobre todo de los hijos.

Explicó que la prioridad es conseguir llevar adelante el proyecto de las huertas, “porque es un aporte importante en materia nutricional y un ahorro importante en la economía familiar”, expesó.

Agradeció además a los funcionarios del programa Tekoha y al ingeniero agrónomo Bruno Cabrera, quien donó los plantines que fueron entregados en la fecha.

Señaló que igualmente se contará con la colaboración de funcionarios de la Dirección de Extensión Agrícola y Ganadera (DEAG) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), en los mecanismos de cuidados de las hortalizas.

Se refirió a la importancia de que las familias se conviertan en agentes multiplicadores de esta tarea, para que cada vez mas familias puedan optar por producir sus propios alimentos.
Recordó que esto es parte de la línea de trabajo del presidente de la República, Santiago Peña de implementar todas las medidas y proyectos posibles para la reducción de la pobreza. Agregó que también se sustenta en el fortalecimiento de la implementación del programa de Alimentación Escolar Hambre Cero, que se encuentra en curso.

Además, existe la posibilidad de que las empresas realicen acopios de productos para la fabricación de alimentos, por lo cual también formara parte de un impacto económico en cuanto a las posibilidades de comercialización y el incremento de la calidad de vida de las familias.

El Director del Programa Tekoha, Oscar Cabrera, destacó que las variedades a ser cultivadas mediante los plantines son remolacha, cebollita, lechugas, cilantro entre otras que son propicias para su cultivo en esta época del año y agregó que las familias cuentan con asesoramiento técnico para fortalecer este emprendimiento casero que se sustenta en el eslogan “Pequeños espacios, grandes resultados”

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