En Ypacaraí y Areguá, el ministro Rojas prosiguió con trabajos de verificación del Prog. Hambre Cero
09/09/2024
En el marco de los trabajos de control que implementa el Ministerio de Desarrollo Social respecto al programa de Alimentación Escolar, Hambre Cero, el ministro Tadeo Rojas visitó este lunes, escuelas de Ypacaraí y Areguá, en el departamento Central.
En la Escuela Básica 1.129 “El Divino Infante” de Ypacaraí, 261 alumnos de la educación inicial hasta el 9no grado reciben el almuerzo que es preparado en el día por las cocineras contratadas por la empresa “Latin Food”. Varias de las cocineras son madres de alumnos de la institución.
El grupo de alumnos que almorzaba al momento de la visita, expresó su satisfacción por el servicio. El menú de hoy contemplaba arroz, poroto, ensalada y de postre, mandarina.
En la Escuela Básica N° 82 “República de Honduras, también en Ypacaraí, la visita coincidió con el trabajo de las 8 cocineras que acomodaban los insumos recién llegados, mientras servían los platos a los chicos del turno tarde que llegaban más temprano para almorzar antes de iniciar la jornada educativa. Más de 800 alumnos, hasta el 9no grado almuerzan en la tradicional institución educativa que se prepara para celebrar sus 131 años de creación.
Padres que acompañaban a sus hijos destacaron la buena calidad de la comida que se sirve en la tradicional institución.
En la zona de Estanzuela, ya en Areguá, el ministro Rojas también visitó la Esc. Básica 2.127 “Alfonso de Boccard” donde 93 chicos reciben el almuerzo, en este caso, en la modalidad “catering”. La directora Lourdes Rodríguez, expresó su contento con el servicio y el ministro conversó con varios alumnos que terminaban de almorzar. Desde este mes de setiembre, ya la escuela empezó a recibir el desayuno escolar también en el marco del programa Hambre Cero, una vez que concluyó el contrato con el servicio anterior que estaba a cargo de la Gobernación.
En todas las instituciones visitadas el ministro Tadeo Rojas insistió en que el celo principal es que la comida llegue en tiempo y forma, que el servicio de las empresas sea de calidad. En cuanto a la infraestructura, reiteró que hay un compromiso de los gobiernos locales de ir mejorando las condiciones. Destacó la buena voluntad de los docentes para ayudar en esta etapa del programa, donde la principal intención del Presidente Santiago Peña era que los alumnos en etapa de crecimiento reciban alimento de calidad para garantizar buenas condiciones para su formación intelectual.
Temas como la disposición final de los residuos, mejoras en la infraestructura o ajustes en el Registro Único del Estudiante (RUE), fueron abordados por los docentes, aprovechando la visita del ministro, quien recordó que la cantidad de platos servidos, se ajuste a los números que figuran en el RUE.
El MDS es encargado del servicio en el departamento Central, en el departamento de Pdte. Hayes y en Asunción. En las demás 15 gobernaciones, son los gobiernos departamentales los encargados de servir el almuerzo escolar.