
En taller internacional socializan alcances de marcos conceptuales sobre desperdicios de alimentos y régimen de donación
03/12/2021
El Ministerio de Desarrollo Social (MDS), junto al Consejo Nacional de Donación de Alimentos (CONADA), realizó este jueves el taller internacional virtual denominado "Sistemas Alimentarios, las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos: Implicancias de la Ley Nº6601/2020 de Régimen Especial para la Donación de Alimentos”.
La apertura estuvo a cargo del viceministro de Políticas Sociales, Cayo Cáceres, quien resaltó en su discurso el valor de los especialistas de la FAO que transfieren conocimiento y experiencias de otros países más avanzados en la política de aprovechamiento de alimentos que busca resolver problemáticas importantes como los son el desperdicio de alimentos y la seguridad alimentaria para los sectores más vulnerables de la población.
Igualmente enfatizó el rol asumido por el Ministerio de Desarrollo Social a través de CONADA en un trabajo conjunto que busca fortalecer la política de seguridad alimentaria.
El viceministro remarcó en su presentación que el Ministerio de Desarrollo tiene hoy un protagonismo importante y desafiante en la coordinación del Plan Nacional de Reducción de la Pobreza Jajapo Paraguay, que busca contribuir y abordar la pobreza en su aspecto multidimensional.
En el transcurso del taller se abordaron aspectos que hacen a marcos conceptuales sobre pérdidas, desperdicios sistema agroalimentario y donación de alimentos; el intercambio de experiencias de prevención y reducción de las pérdidas y desperdicios de alimentos en Latinoamérica, así como los avances y marcos normativos de la región.
En la ocasión se profundizó también sobre la Ley Nº6601/2020 de Régimen Especial de Donación de Alimentos, visualizando a los actores y su participación en los procesos vinculados a los alimentos, a fin de ejecutar acciones y estrategias posibles en el marco del desarrollo y construcción de políticas públicas, orientadas a la reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos, como también la gestión de donación de alimentos.
De la actividad también participó el representante de FAO en Paraguay, Jorge Meza, a más de representantes de diferentes instituciones públicas y organizaciones civiles.