
El CONAE aprueba la Estrategia para vincular a pequeños productores con empresas proveedoras de alimento escolar
11/07/2024
El presidente del Consejo Nacional de Alimentación Escolar (CONAE), ministro Tadeo Rojas, aprobó la “Estrategia de vinculación a la cadena de valor del Programa de Alimentación Escolar Hambre Cero en Nuestras Escuelas para la Agricultura Familiar y las MIPYMES locales” como un instrumento válido para el aseguramiento de la provisión de insumos provenientes de la Agricultura Familiar y de las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas. Asimismo, se recomienda el uso de esta Estrategia al Ministerio de Industria y Comercio, al Ministerio de Agricultura y Ganadería, y a la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas.
Entre otras acciones, esta Estrategia contempla la implementación de las Ruedas de Negocio Integral (RNI), que son encuentros organizados para facilitar la interacción entre productores de la Agricultura Familiar (AF) y MIPYMES con las empresas proveedoras adjudicadas para la provisión de alimentación escolar.
Uno de los objetivos de este trabajo conjunto es dar cumplimiento a la adquisición de bienes/servicios de al menos 5% de contratación a las MIPYMES y del 10% a la agricultura familiar, conforme a los montos de los contratos adjudicados. Así como también, fomentar relaciones comerciales a mediano y largo plazo y fortalecer la cadena de valor local generada por la alimentación escolar.
Próximamente se realizará la primera de estas ruedas de negocio, a fin de vincular efectivamente los pequeños productores con las empresas que proveerán el servicio.
Cabe destacar que esta Estrategia es de suma importancia para asegurar la provisión de insumos para los servicios de desayuno y merienda, almuerzo y cena escolar del PAE-H0, mediante la producción de productos frescos y de calidad a nivel de los territorios, generando mano de obra local para la agricultura familiar y las micro, pequeñas y medianas empresas.
El Programa de Alimentación Escolar “Hambre Cero en Nuestras Escuelas” (PAE-H0) tiene como objetivo garantizar la universalización equitativa de la alimentación escolar a estudiantes matriculados en instituciones educativas del sector público o privado subvencionado, en diferentes niveles educativos.
Al mismo tiempo la Estrategia se enmarca dentro del Plan Nacional de Reducción de la Pobreza “Ñaime Poraveta” (PNRP), Eje 2 de Inclusión Económica atendiendo las dimensiones de Emprendedurismo, Agricultura Familiar y Mercados Locales.