CONAE SOCIALIZA DINÁMICA DE IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA INTEGRADO DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR DEL PROGRAMA HAMBRE CERO

13/09/2024

Técnicos del Ministerio de Desarrollo Social, (MDS), participaron este viernes del taller de Socialización del Sistema Integrado de Alimentación Escolar, (SIAE), “Programa Hambre Cero en las Escuelas”, actividad propiciada por el Consejo Nacional de Alimentación, (CONAE), en la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas, (DNCP).

Representantes de las diferentes gobernaciones que administran el programa en sus respectivos departamentos, también participaron del taller de capacitación.

En la oportunidad, se abordaron aspectos que hacen a la implementación del Sistema Integrado de Alimentación Escolar, (SIAE), con las respectivas delimitaciones en módulos específicos para el monitoreo y seguimiento a la provisión diaria del servicio a través de plataformas de acceso público.

Durante el taller se evalúo el seguimiento a la adquisición de insumos, bienes y servicios de la agricultura familiar y la MIPYMES locales, así como también información puntual sobre las nuevas herramientas informáticas de seguimiento a través de los módulos de Postulación de Proyectos de Alimentación Escolar, seguimiento de contratos, (módulo desarrollado en el Sistema de Información de contrataciones Públicas, (SICP) de la (DNCP), y vinculado a la plataforma Paraguay aprende y al SIAE.

El viceministro de Políticas Sociales del MDS, Carlos Paris, manifestó que ésta es una excelente oportunidad para que cada gobernación pueda establecer especificaciones en lo referente a los menús de cada escuela de acuerdo a la lista de preferencia y oferta de productos que registre en su localidad.

“Es importante determinar un menú acorde a las necesidades de los niños de cada región, por ello la INAN ha establecido 40 tipos de Menús con lineamientos disponibles para que podamos acceder de acuerdo a nuestras necesidades, que son variadas en cuento a productos, logística, e incluso paladar”, remarcó.

Refirió también que es importante administrar los cambios de menús con el estrecho involucramiento de los docentes en coordinación con la administración escolar de cada gobernación y en conjunto con el Ministerio de Educación y Ciencias, que tiene vasta experiencia en el tema.

Instó a la adherencia al sistema para trabajar de forma integral, desde preparar el menú, hasta lo relacionado a pago al proveedor, siendo necesario el funcionamiento sincronizado de ambas aristas, correspondiente al sector público en su rol de administrador, como a las empresas insertadas al sistema.

El objetivo principal del taller fue socializar los principales aspectos del módulo de postulación de contratos, a ser utilizados en la segunda etapa de la licitación para los nuevos distritos que serán cubiertos por el Programa, y conocer el mecanismo de seguimiento de contratos de entidades ejecutoras, empresas adjudicadas y directivos de instituciones educativas.

En a oportunidad se socializaron además aspectos centrales del módulo de carga de informes mensuales y de facturas de adquisiciones realizadas a la agricultura familiar y las MYPIMES locales, conforme a los requisitos contra actuales establecidos en los llamados del Programa Hambre Cero y al marco normativo vigente.

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